FFF团
行远自迩,登高自卑 - 可打印的版本

+- FFF团 (https://www.fffdann.com)
+-- 版块: 综合版块 (https://www.fffdann.com/forum-1.html)
+--- 版块: 灌水聊天 (https://www.fffdann.com/forum-2.html)
+--- 主题: 行远自迩,登高自卑 (/thread-525.html)

页: 1 2

行远自迩,登高自卑 - 二十年专业cp头子 - 05-05-2021

在昏昏沉沉地度过了一年多的时间之后决定,以研究生为目标,在家老老实实的学习,虽然家里人都支持我并且资助我,但依旧觉得过意不去,突然想说一些什么,所以还是在这记录一下我窝囊的过去,以警醒自己一下。
       从专科毕业,完成自学本科考试之后,家中出了比较多的事情,一直无法回到一个比较好的学习状态,一直消极的生活,偶尔才会去看看书,但是在这一年多的心理斗争与对各种阶层劳动者的观察和与已经入职一年多的好友多次交流之后还是决定考研。

RE: 行远自迩,登高自卑 - 二十年专业cp头子 - 05-05-2021

我从高中学文,但因为户口问题我在原来的城市上了两年半就回到江苏省参加了江苏高考而在江苏省学习的半年内也是无人认识,独自学习。相比于在以前的班级上课学习,互相交流着学习内容与对未来的憧憬,这半年的潦草度日,无人认识,无人问津的独自学习那种感觉真的很折磨人,也许是我很懦弱,但那时候真的觉得学不下去了,结果可想而知,上了专科学了工科。
我承认本来在原高中我就是一个成绩中等的人,毕竟那时候还并不是很紧张,觉得最后努力一把没什么问题,但是没想到最后是晴天霹雳的让我回到了我一直想逃走的地方(对于苏北地区我并没有地区歧视,但我毕竟不是在那长大的,真的没有那种归宿感,确实是想逃开)参加了高考。

RE: 行远自迩,登高自卑 - 二十年专业cp头子 - 05-05-2021

我自己很清楚,只有两条路,不是复读,就是上大专,我抱着不看回头路的想法上了专科,报了一个自认为能够深入学习的专业,我以为是机械为主,但没想到学习内容绝大多数以控制为主,但我还是硬着头皮学了下去。
        夏天入学时自信认为绝不会被其他人影响,会好好学习。以挽回曾经的遗憾,而原来的呆了两年半的高中班级的同学最次最起码是个三本,在此刺激之下我更是憋住了一股气要好好学习,虽然到最后虽然考试成绩确实不错(水分也很大,但没作弊,确实是自己认真复习考试的),可是也在只是个只会带公式做题的机器人,自认为认真学习的专业课在很多本科研究生面前就是小巫见大巫,更何况课本有些内容早已过时,再加上自己本来就非常不喜欢这专业,本来热爱着地理历史政治,曾经分班之后想象着能够在考大学时报一个相关的专业,从事相关的工作。却因为内在与外在的各种因素相距十万八千里。
         我那时也在考虑要不要考研,但听说专科学历考研究生很困难因此就在临毕业报名了自学考试,最后取得了自考本科的学历(没有转本是因为错过了唯一的报考机会,也是自己在消息收集上怠惰而导致的)

RE: 行远自迩,登高自卑 - 喀秋莎 - 05-05-2021

加油鸭。趁年轻,我也要为自己的梦想而努力,期待自己也能上一个好的大学。

直到现在我最终决定考研也是以机械工程专业为目标进行学习,面对着自己曾经不擅长的数学,我需要从零学起,我并没有考虑去换专业,我想直面一次自己最不擅长的东西,而非再像曾经的高考与转本时一味的逃避苦难而导致不尽人意的结果。
          我已经在家学习了一段时间,说实话真的很折磨人,数学相关的东西早就忘得一干二净(从专科第一年结束就再也没接触过了,而专科数学学的高等数学并不是同济第七版,而是一本薄薄的蓝皮的高等数学书,感兴趣的可以去百度一下,可能也就同济七上册一半厚的内容,就是这样我的专科母校也没有讲完,说实在的我挺无语的。)但即使如此,现在也绝不向重蹈覆辙,我决意要考上,更想要在数学上赢一次。

(05-05-2021, 06:29 PM)喀秋莎 提到: 加油鸭。趁年轻,我也要为自己的梦想而努力,期待自己也能上一个好的大学。

谢谢,你也要加油,高考这一步真的很重要,要好好努力。祝你成功

RE: 行远自迩,登高自卑 - 喀秋莎 - 05-05-2021

(05-05-2021, 06:31 PM)二十年专业cp头子 提到:
(05-05-2021, 06:29 PM)喀秋莎 提到: 加油鸭。趁年轻,我也要为自己的梦想而努力,期待自己也能上一个好的大学。

谢谢,你也要加油,高考这一步真的很重要,要好好努力。祝你成功

共勉,fight!

RE: 行远自迩,登高自卑 - tsuna - 05-05-2021

加油。有志者事竟成,让梦想照进现实。

RE: 行远自迩,登高自卑 - tsuna - 05-05-2021

一个人最大的幸福莫过于在人生的中途、富有创造力的壮年,发现自己此生的使命。—— 斯蒂芬·茨威格《人类的群星闪耀时》

RE: 行远自迩,登高自卑 - 飞尘 - 05-05-2021

“也不知在黑暗中究竟沉睡了多久 也不知要有多难才能睁开双眼”,每次听朴树的《生如夏花》感触很深,自己半废物状态也持续了很长一段时间。希望楼主考研顺利,祝好。

RE: 行远自迩,登高自卑 - AN94 - 05-05-2021

暗透了一定能看到光,祝好运。

RE: 行远自迩,登高自卑 - 寒风祭 - 05-05-2021

原来自己转动
才能够 照到光
太阳一直都在 那地方

黑夜那么漫长
是为了 更渴望
迎接清晨 第一道曙光

加油,共勉。

RE: 行远自迩,登高自卑 - 二十年专业cp头子 - 05-06-2021

(05-05-2021, 07:03 PM)tsuna 提到: 一个人最大的幸福莫过于在人生的中途、富有创造力的壮年,发现自己此生的使命。—— 斯蒂芬·茨威格《人类的群星闪耀时》

感谢感谢,咱会努力加油,也祝君生活幸福工作顺利

RE: 行远自迩,登高自卑 - 二十年专业cp头子 - 05-06-2021

(05-05-2021, 09:04 PM)飞尘 提到: “也不知在黑暗中究竟沉睡了多久 也不知要有多难才能睁开双眼”,每次听朴树的《生如夏花》感触很深,自己半废物状态也持续了很长一段时间。希望楼主考研顺利,祝好。

这首歌真的很好听,感谢祝福,也祝君生活之中不再迷茫,一帆风顺。

(05-05-2021, 09:38 PM)AN94 提到: 暗透了一定能看到光,祝好运。

没错,在黑暗中摸索之后会更加珍惜眼前的光亮,更加有动力去追求那一束光,感谢留言与祝福,也祝君生活常伴光明与暖意